Moteurs naturels de transformation d’un atelier carné en atelier végétal !

13 juin

Partager :

Comment les 3 piliers du Développement Durable peuvent agir comme des moteurs de transformation ?

Mes yeux sont bien ouv*erts, pleinement conscient que la façon dont nous nous nourrissons est au coeur de multiples enjeux et contribue au monde dans lequel nous souhaitons vivre ! Je souhaite défendre et être acteur d’un nouveau modèle alimentaire, v*ertueux car désormais respectueux des Hommes et de la nature, plus économe en ressources naturelles mais également en capacité de nourrir équitablement l’ensemble des maillons de la chaîne de v*aleur !

C’est très naturellement que les 3 piliers du développement durable, socles fondateurs d’une alimentation positive, agissent comme les premiers  moteurs de ma petite entreprise :

> Le pilier environnemental en faveur de la nature, de nos écosystèmes, du rythme naturel des saisons pour une préservation des ressources naturelles et de la biodiversité : c’est positif pour notre planète !

> Le pilier social en faveur de l’humanité, de notre santé mais également du bien-être animal pour faire reculer les troubles de “civilisation” :  c’est positif pour notre futur !

> Le pilier économique garantissant une valeur ajoutée équitable entre l’ensemble des acteurs pour réduire les inégalités, privilégier un approvisionnement local et les circuits courts : c’est positif pour nos territoires !

 

L’atelier V* à l’origine, c’est lui…

Xavier Le Louër, qui aime à faire rimer gastronomie avec écologie, deux de ses grandes passions. Nous sommes en 2013 : à cette époque, la consommation de produits biologiques commence tout juste à se démocratiser, le végétarisme est quant à lui encore marginalisé. Xavier est alors en charge de la mise en place d’une politique de développement durable dans une entreprise de restauration collective, à une époque où les obstacles étaient nombreux. Désireux de pousser vraiment plus loin ses convictions, germe en lui l’envie d’être un acteur du changement en in-vert-sant le modèle alimentaire dominant en place, à bout de souffle, basé sur une agriculture intensive et une forte industrialisation, pour s’engager plus concrètement dans le développement d’une alimentation saine et vertueuse car respectueuse des hommes et de la nature. Lui vient alors une idée l(ég)umineuse : reprendre un atelier de charcuterie artisanale menacé d’abandon et le transformer de façon à placer les enjeux sociaux, sociétaux et environnementaux au cœur de la nouvelle stratégie. Et ce, avec toute la bienveillance et l’engagement qui le caractérisent, main dans la main avec les équipes en place. 2016, il était une fois… l’atelier V*.