La cuisine de Léon le Cochon au Stade Rennais peut nourrir jusqu’à 150 clients mais, ce mardi midi, le chef veut alléger le service. Manque de personnel en salle et aux fourneaux : il va falloir s’adapter. Un mot-clé pour Loïc Pasco, particulièrement détendu à l’approche du coup de feu. Accueillir deux visiteuses dans son univers de travail ne semble pas le déranger. C’est même en toute spontanéité qu’il se prête au jeu de l’interview, en éminçant ses champignons.

En juin, c’est lui qui aura pour mission de régaler pendant trois jours les visiteurs et visiteuses de 360 Possibles. Un vrai défi logistique pour cette grande première au Parc du Thabor. “Ce que j’ai prévu de cuisiner ? J’en sais rien pour l’instant ! C’est ça l’innovation ! J’ai deux-trois idées, mais ça peut changer à tout moment. C’est ce qui est rigolo dans un restaurant éphémère.”

Une seule consigne pour le chef : imaginer une offre culinaire en phase avec le “naturel” et le “bien manger” mis à l’honneur dans cette édition. Rien d’insolite pour Loïc Pasco, qui affectionne les produits frais et locaux et promeut une gastronomie conviviale. “Le bien manger, c’est quelque chose qu’on doit faire tous les jours. C’est acheter ses produits, les cuisiner, de façon simple, compliquée… L’innovation est partout, la cuisine se rénove tout le temps.”

En près de quarante années passées derrière les fourneaux, le chef a d’ailleurs bien senti changer les attentes de ses clients. Ses propres réflexions le conduisent aussi à une approche toujours plus responsable. “Les produits traités, on sait que c’est pas bon. L’élevage intensif non plus. Tout ça, ça modifie ma cuisine. Moins de viande dans les assiettes et plus de légumes. Et de la qualité !”

On n’en saura pas plus sur les bons petits plats au programme. Mais on a bien saisi que “l’esprit pique-nique” d’un déjeuner en plein air sera respecté. Et que Loïc Pasco compte faire de son restaurant éphémère “un lieu de rencontres”. Là-dessus, on fait autant confiance à sa cuisine qu’à sa chaleureuse familiarité pour mettre tout le monde à l’aise !